Экспорт, импорт, финмон и валютный надзор. Дробление операций

1 Просмотры
Издатель
Экспорт, импорт, финмон, валютный надзор. Дробление операций
Семинар Александры Томашевской "ВЭД глазами профессионала" -https://kievbusinesscentre.com.ua/education/training-seminars/418/index.php
Обслуживание экспортеров и импортеров "под ключ" - https://eccs.com.ua/
Дробление валютных операций и валютный надзор
Дробление валютных операций расценивается как метод ухода от банковского контроля (финансового мониторинга), а также валютного надзора по операциям экспорта или импорта товаров, работ, услуг.
Согласно пункту 2 Положения о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях (постановление Правления Нацбанка от 02.01.2019 №8) дробление валютной операции – это искусственное деление общей суммы валютной операции, которая подлежит анализу и проверке согласно требованиям Положения. Вывод о том, что участник ВЭД дробит операцию, делается на основании таких признаков, которые должны быть в наличии одновременно:
- валютные операции осуществляются одним лицом;
- валютные операции связаны между собой одними контрагентами, основаниями (договором, контрактом, соглашением, другим документом, применяемом в международной практике и который может считаться договором), назначением валютной операции;
- каждая валютная операция осуществляется на сумму меньше, чем размер (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком на дату совершения операции), установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее - незначительная сумма валютной операции);
- валютные операции осуществляются не менее чем три раза за календарную неделю и / или десять раз за календарный месяц;
- общая сумма валютных операций за календарную неделю превышает двукратный размер и / или за календарный месяц - восьмикратный размер (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком на дату совершения операции), установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторинга в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения;
- другие признаки дробления валютных операций, установленные по собственному усмотрению уполномоченного учреждения.
Как выявляются признаки дробления валютных операций?
Признаки дробления валютных операций, как и другие индикаторы сомнительной операции, выявляются с помощью соответствующего программного обеспечения (то есть автоматически) и/или в порядке, предусмотренном внутренними документами банка (уполномоченного учреждения) (пункт 7 Положения №8).
Что происходит в случае установления признаков дробления операций?
С начала 2019 года операции субъектов ВЭД на незначительную сумму не подлежат валютному надзору (пп. 9 пункта 4 Положения №8). С 28 апреля 2020 года незначительной считается сумма менее 400 000 гривен. Тем не менее, если обслуживающий банк обнаружит признаки дробления валютной операции, правило об исключении незначительных операций из валютного надзора уже не работает.
Также согласно пункту 7 Положения, уполномоченное учреждение на постоянной основе выявляет операции, которые могут содержать признаки дробления и обязано обеспечить эффективную минимизацию рисков избежания и/или невыполнения требований и ограничений, предусмотренных законодательством, связанных с дроблением сумм валютных операций.
Таким образом, напрашивается простой вывод: банки в рамках валютного надзора будут особо придирчиво относится к операциям, которые дробятся. Кстати, это происходит не только в процедурах валютного надзора, но и при осуществлении банками функций финансового мониторинга (тем более, что во многих банках финмон и валютный надзор объединены).

#АлександраТомашевская
#ВЭД
Категория
Бухучет
Комментариев нет.